1. Главная страница
  2. Проблемы желудка
  3. Тяжесть в желудке: как с ней справиться?

Тяжесть в желудке:
как с ней справиться?

Тяжесть в желудке — дискомфортное состояние в эпигастральной области (под «ложечкой»).

Причины

Если тяжесть в желудке случается редко — после обильных застолий и непривычно  тяжелой еды — то, скорее всего, она вызвана растяжением стенок желудка и нарушением дальнейшего продвижения пищи. Пищевой комок застаивается, приводя к неприятным ощущениям переполненности. Но не только переедание способно привести к таким проявлениям.

Причинами патологии также называют:

  • нарушение обычного времени приема пищи. Допустим, привычный режим — это три-четыре раза в день. А с изменением жизненных обстоятельств приходится перекусывать на ходу утром, а затем плотно наедаться вечером. Такая ситуация может спровоцировать дискомфорт в желудке. Впрочем, любые большие промежутки между приемами пищи часто приводят к чувству тяжести;
  • увеличение количества потребляемой еды. Речь идет о таких ситуациях, как, например, отдых по системе «все включено». Когда обычный обед ежедневно превращается в дегустацию всего, что приготовили для гостей, желудок может «взбунтоваться» и ответить ощущением тяжести;
  • употребление продуктов, провоцирующих тяжесть в желудке. Первую группу запомнить просто, поскольку обычно такую еду называют «вредной». Это жареные и жирные блюда, еда с большим количеством специй, а также фастфуд. Ко второй группе относятся продукты с большим содержанием белка — мясо, яйца, грибы, бобовые, а также богатые углеводами картофель, манная крупа, мучные и кондитерские изделия. Под подозрение в этом случае попадает и питье — бодрящие чай и кофе, газировки и алкоголь;
  • прием в пищу продуктов, на которые возникает индивидуальная непереносимость (например, цельное молоко);
  • длительное курение, негативно влияющее на процессы пищеварения;
  • стрессы, провоцирующие нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • избыточная масса тела, особенно в районе живота — она затрудняет нормальную работу внутренних органов;
  • беременность, при которой происходят изменения, влияющие на работу ЖКТ;
  • ухудшение функций ЖКТ, связанное с возрастными изменениями.

Симптомы

К основным проявлениям тяжести в желудке относят, в первую очередь, чувство переполненности в эпигастральной области и связанный с этим дискомфорт. Иногда этот симптом доходит до болевых ощущений. Часто к такому проявлению добавляются изжога и отрыжка — из-за того, что пища находится в желудке, не обрабатываясь пищеварительными ферментами. Также пациенты могут отмечать сильную тошноту, позывы к рвоте.

При тяжести в желудке могут наблюдаться отсутствие аппетита, общая слабость, усталость и быстрая утомляемость.

Диета

В первое время после проявлений тяжести в желудке рекомендуется вообще отказаться от приема пищи. Разрешено пить чистую воду. Желательно продержаться в таком режиме 3-4 часа.

Дальнейший рацион должен строиться с учетом исключения продуктов, провоцирующих проявления тяжести. Не стоит налегать на высококалорийную пищу, увлекаться жирными и жареными блюдами, перекусывать в ресторанах быстрого питания. Желательно ограничить продукты с высоким содержанием белков и углеводов, которые могут спровоцировать нарушение пищеварения.

Что касается сбалансированности рациона, то в норме белки должны присутствовать в количестве 10-15%, жиры — до 30%, углеводы — 55-70% (из них 45-60 % пищевых волокон, т.е. грубой клетчатки).

Также стоит обратить внимание на количество потребляемой пищи. Это относится:

— к ее физическому объему — в любых условиях не переедайте: ешьте столько еды, сколько даст вам насыщение;

— к калорийности. Норма энергетической ценности потребляемой пищи составляет около 2200 Ккал для женщин и порядка 2700 для мужчин.

Важно время принятие пищи. Стоит себя приучить есть в одни и те же часы, чтобы желудок стал выделять пищеварительные соки к моменту приема пищи. Так значительно снизится риск возникновения тяжести.

Есть нужно 5-6 раз в день, причем не обязательно каждый раз на столе должен быть полный набор блюд. Достаточно перекуса фруктом или орехами.

Для устранения дискомфорта в желудке можно приготовить чай из мяты, которая обладает благоприятным действием на ЖКТ. Чтобы снять тяжесть, можно воспользоваться экстрактами валерианы и полыни горькой, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Но гораздо проще использовать для этого препарат Гастрогуттал, который содержит мяту, валериану, полынь и красавку по следующей схеме:

Профилактика

Большую роль в нормализации процессов пищеварения играет коррекция образа жизни.

Не пренебрегайте рекомендацией спать 7,5-8 часов в сутки, постарайтесь умерить воздействие на вашу жизнь стрессовых факторов.

Желательно отказаться от курения и излишнего потребления алкогольных напитков. Важно снизить массу тела до нормальных показателей (индекс массы тела не должен превышать 25).

Показаны и ежедневные физические нагрузки. Как минимум, нужно проходить несколько километров пешком. Идеальный вариант — проработка мышц пресса по индивидуальной программе или курсы танца живота.

Ну, и конечно, стоит пересмотреть свое отношение к еде. Пусть завтрак, обед и ужин станут ритуалом. Ни в коем случае не проводите их за телевизором или прочтением новостей. Уделяйте еде не менее получаса: примерно через этот промежуток времени мозг получает сигнал о насыщении. Тщательно пережевывайте пищу, как советуют диетологи. И будьте здоровы!