1. Главная страница
  2. Лечебные травы
  3. Мята перечная: вкусное лекарство

Мята перечная:
вкусное лекарство

Мяту перечную получили путем гибридизации диких сортов. Ее выращивают в центральной и южной частях нашей страны. Культурное растение с освежающим вкусом и бодрящим ароматом используют не только в производстве пищевых продуктов, алкогольных напитков и парфюмерии. Обширное применение мята перечная получила в фармации и медицине.

Растение содержит ряд биологически активных компонентов:

- эфирное масло мяты перечной, главный ингредиент которого — ментол;

- аскорбиновую кислоту и предшественника витамина А — каротин;

- известные своим благотворным действием флавоноиды рутин и геспередин;

- кислоты, дубильные, смолистые и иные вещества.

Эти компоненты обусловили удивительные лечебные свойства мяты. За счет содержания большого количества ментола растение используется в производстве средств для лечения инфекций дыхательных путей. Дело в том, что ментол вызывает приток крови к тканям и работает как антисептическое средство. Эфирное масло мяты перечной как местнораздражающий ингредиент добавляют в наружные средства — для устранения болевых ощущений.

Известна способность мяты снимать нервное напряжение, поэтому этот компонент часто можно встретить в успокоительных лекарствах растительного происхождения. А влияние мяты перечной на расширение коронарных сосудов позволяет применять ее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Но еще более широкий профиль воздействия у нее — в терапии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Экстракт мяты перечной включают в состав препаратов с ветрогонным, желчегонным, успокоительным, спазмолитическим действиями. Среди благоприятных свойств также — купирование симптома тошноты, устранение дискомфорта в ЖКТ и улучшение аппетита.

Мята перечная снимает спазмы и расслабляет мускулатуру ЖКТ, дает желчегонный, успокаивающий и умеренный болеутоляющий эффекты, усиливает функцию пищеварительных желез. Раздражающее действие мяты перечной позволяет улучшить перистальтику кишечника. А регулярное применение препаратов, в составе которых — экстракт этого растения, дает хороший общеукрепляющий эффект.

 

fact fact
img

Лечение травами несколько веков назад считалось делом государственного значения. Причастных к этому делу обучали всем премудростям и тонкостям — шутка ли, на кону — здоровье царя! За ненадлежащее исполнение своих обязанностей ответственные за выращивание, сбор и доставку сырья могли понести «ягодную провинность». А именно — отправиться в тюремное заключение в Сибирь, на родину зверобоя.

Управление заготовкой лекарственного сырья осуществлял Аптекарский приказ, образованный в 1632 году. По указаниям этого органа были созданы «аптекарские огороды» — один из самых крупных находился на месте нынешнего Александровского сада у Кремля, другой — на территории московского Ботанического сада.

Интересно, что на крышах Кремля создавались «верховые сады» — там умудрялись выращивать ароматические растения, например, мяту. Практиковалось и «вкусное» лечение — так, врачи часто использовали плоды фруктовых деревьев.

Не обошлось без учреждения «аптекарского огорода» в Петербурге — инициатором, конечно, стал Петр I. Помимо того, что там собрали коллекцию необычных растений, правитель повелел в обязательном порядке выращивать ромашку и мяту — из-за их приятного запаха. На месте учрежденного «огорода» исследователи находили стеклянную посуду — не исключено, что прямо здесь изготавливали растительные препараты. Позже Петр оценил этот положительный опыт и приказал создать «аптекарские огороды» при самых крупных лечебницах для военных.

Лекарственные растения не только выращивали в родных краях, но и привозили из-за границы, по царскому приказу. Сохранились документы, подтверждающие, что российские специалисты в области медицины отправлялись за моря к своим коллегам, чтобы закупить у них оптом ценные лекарственные растения и бережно доставить в свою страну.