1. Главная страница
  2. Лечебные травы
  3. Белладонна

БЕЛЛАДОННА, ИЛИ ПРОСТО КРАСАВИЦА

В переводе с итальянского «белла донна» означает «красивая женщина». Похожее название у этого растения есть и на русском: «красавка». Все дело в том, что экстракт из листьев белладонны богат атропином, который расширяет зрачки. Достаточно капнуть 1-2 капли в глаза, чтобы они приобрели особый блеск. А если натереть ягодами щеки, то они станут нежно-розовыми, покроются пикантным румянцем. Стоит ли удивляться, что модницы использовали это растение еще с античных времен?

Такая «любовь» привела к тому, что белладонна была поставлена на грань исчезновения. Еще во времена СССР, а потом и в России, Украине, Азербайджане это растение было занесено в Красную книгу, а для медицинских целей белладонна выращивалась промышленно, в регионах с теплым мягким климатом. Сейчас в России белладонна выращивается в Краснодаре и в Белгородском крае. Это необходимое и востребованное сырье для фармацевтического производства, ведь кроме атропина, белладонна богата еще скополамином, гиосциамином, атропамином. Все эти вещества обладают способностью уменьшать боль и снимать спазмы, что широко используется в медицине для лечения гастритов, кишечных и желчных колик, заболеваний желчного пузыря.

Конечно, в больших количествах экстракт белладонны может быть ядовит, но если речь идет о медицинском препарате, изготовленном по строгой рецептуре в заводских условиях, то волноваться не о чем. Достаточно соблюдать рекомендуемые правила приема.

fact fact
img

БЕЛЛАДОННА — ТАЙНА ШАМАНОВ И ЛЕКАРЕЙ

Если знать певучий итальянский язык, можно подумать, что белладонна («прекрасная дама») — невероятной красоты цветок. Уверенности в ее привлекательном облике добавляет и народное название — красавка. Но на самом деле растение неказистое.

Во всей красе?

Это многолетняя трава, достигающая в высоту 1-2 метров. Листья у нее овальные, заостренные. Ствол может быть с черным или фиолетовым оттенком. И стоит обратить внимание на ее цветы. Никакой эстетической гармонии — сплошные поводы для грусти. Снаружи соцветия — буро-фиолетовые, изнутри — грязно желтые. Благо, к такому непривлекательному растению не потянутся животные.

Белладонна может быть ядовитой

И чаще виной тому — ее ягодки. Небольшие плоды, на вид схожи с черноплодной рябиной или маленькой вишней. Внутри имеют синеватую мякоть и много-много  косточек. Вкус — приятный, сладковатый. Но всего две таких «рябиновишни» способны убить ребенка.

Об опасности растения узнали в 17 веку — во всяком случае, именно в это время появились письменные предостережения. А у Шекспира отца Гамлета отравили настоем белладонны.

Пошаманим?

Однако же наша красавка имела непререкаемый авторитет у специалистов по эзотерике и медицине. В составе растения — мощные компоненты. Это атропин, гиосциамин, скополамин. Они вызывают галлюцинации, благодаря чему белладонна была любимым средством шаманов. Скормил растение «клиенту» — подарил ему суперспособность слышать голоса умерших.

Известна и «Мазь ведьм» - та самая, которой натиралась булгаковская Маргарита. В ее составе одним из главных компонентов был экстракт белладонны.

Еще и лечит!

Но не все так печально. Между прочим, красавка способна приносить пользу людям. Знахари применяли ее как обезболивающее, как средство для лечения дерматологических заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Сегодня атропин используют в офтальмологии — а ведь начиналось все в среде доморощенных косметологов.

Вместо тысячи средств

«Красота спасет мир», — видимо, этот лозунг заставлял дам приносить свое зрение в жертву привлекательности. Капля сока белладонны давала взгляду невероятную загадочность, поскольку зрачок очень сильно расширялся.

Новое мероприятие — новая доза сока в глаза. Постепенно модницы стали замечать — они хуже видят. А если пристраститься к такой процедуре, можно и вообще потерять зрение.

Тогда стали практиковать другую хитрость.  Чуть-чуть сока белладонны внутрь — и благородная бледность обеспечена!

Ну, а в России, как гласит предание, красавкой растение нарекли из-за того, что наши красавицы наносили сок ягод на щеки — и оттого они быстро становились румяными.