Главная страница » Лечебные травы » Валериана: успокоит снимет спазм

ВАЛЕРИАНА: УСПОКОИТ, СНИМЕТ СПАЗМ

Валериана легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому ее можно встретить практически в любом уголке европейской России. Правда, сырье для лекарственных препаратов получают из окультуренного растения, которое выращивают на специальных плантациях.

У валерианы, солидной по своим размерам (высота стеблей может достигать 1,5 м!), в медицинских целях используются только корни и корневища. Причем в момент заготовки сырья растению должно исполниться два года: именно в таком возрасте его полезные свойства будут наиболее выражены.

В  составе корневой части — ценное эфирное масло, содержащее такие ингредиенты, как:

  • борнилизовалерианат;
  • кислоты — изовалериановая, валериановая и валереновая, а также органические кислоты;
  • борнеол;
  • терпинеол;
  • сесквитерпены;
  • свободные амины и др.

Эти вещества обусловливают благоприятные фармакологические свойства валерианы. Издавна была известна способность растения успокаивать пациентов с повышенной нервной возбудимостью. Поэтому ее экстракт до сих пор считается одним из самых эффективных компонентов в успокоительных препаратах растительного происхождения.

Валериану также используют в лечении бессонницы, особенно,  если необходимо лекарственное средство с мягким воздействием. Свое применение благодаря седативному эффекту валериана нашла и в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, при повышенном артериальном давлении и спазмах сосудов. В некоторых случаях растение может оказаться полезным для лечения мигренозных болей.

Способность валерианы снимать спазмы гладкой мускулатуры также получила развитие в фармацевтической промышленности. Экстракт корней растения используется для лечения почечной и печеночной колик, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Дело в том, что помимо устранения спазмов, экстракт корней валерианы обладает желчегонным воздействием и способствует активизации секреторной функции. Все это позволяет успешно применять экстракт как активный компонент в комбинированных средствах, предназначенных для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Все на пользу!

Считается, что начальные упоминания о медицинском применении валерианы были сделаны в первом столетии нашей эры. Родина валерианы — Европа, поэтому именно в Древнем Риме и Древней Греции растение приобрело репутацию полезного.

На протяжении многих веков применяли сырье диких растений, культивировать валериану стали гораздо позже. Например, в Германии — в первой половине XIX века; а в России — в начале XX века, на плодородных землях южной части страны.

Как назвали?

Что касается названия валерианы, то существуют разные версии его происхождения. Одна из них говорит о том, что растение поименовали из-за его способности даровать людям здоровье — то есть от латинского «valere» (быть здоровым). По другим данным, валериана могла быть названа в честь императора Рима, Валериана, либо в память о древнем целителе Плинии Валериане.

Легендарное прошлое

Не обошлось без легенд об этом растении и на Руси. Рассказывают, что старец Пантелеймон шел по лесу и заметил приятные взгляду огоньки, которые, поднимаясь от земли, превращались в мелкие розовые соцветия. Пантелеймон решил разузнать, что это за природное диво. И начал раскапывать землю на месте происшествия. Там он нашел корешки с необычным ароматом, придававшим ему сил и улучшавшим самочувствие. Тогда Пантелеймон набрал их в свою котомку про запас. И потом, когда требовалось, раздавал больным людям, чтобы исцелить их недуги.

Врачи издавна верили в лечебные свойства валерианы. Правда, применяли ее несколько в других целях, в отличие от сегодняшнего времени. Например, считалось, что растение улучшит умственные способности, справится с эпилептическими припадками, с повышенной температурой тела, заболеваниями глаз и различными инфекциями. В России уже в петровские времена валериану широко использовали в медицине, а сборщикам наказывали опознавать ее как траву, о которую кошки трутся.

Наркотик для котика

Действительно, если понаблюдать за кошкой, попробовавшей корень валерианы, можно увидеть удивительное превращение животного в «наркомана». Кошки становятся возбужденными, трутся о то место, где попробовали валериану, быстро передвигаются по территории. Говорят, что они испытывают радость.

Объяснение этому кроется в составе валерианы, а именно — в актинидине. Аромат вещества схож с компонентом, содержащимся в моче кошачьих. Именно поэтому у пушистых зверей проявляется повышенная сексуальная возбудимость.

Не только домашние кошки, но и другие представители этого рода — например, львы — становятся поклонниками сумасшедшего запаха валерианы. Причем любовь к этому растению сильнее проявляется у кошачьих мужского пола.

Поделиться

ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика»

www.mosfarma.ru