Главная страница » Тест

ПРОЙТИ ТЕСТ 2

«А ПОТОМ И ГОВОРИТ — У МЕНЯ ЖИВОТ БОЛИТ!»

ПРОВЕРЬТЕ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ

Боль в животе — очень распространенная проблема. Такие боли бывают различного характера — сильные, слабые, ноющие, приступами и т.д. И причины у них разные, от гастрита до проблем с толстым кишечником. Конечно, любая боль требует консультации у врача. Только врач, после осмотра и обследования, сможет определить природу боли и порекомендовать лечение.

Но еще до визита к врачу можно помочь самому себе с помощью правильного питания. Знаете ли вы, как и что надо есть, если болит живот?

1. Начнем с самого главного. А надо ли вообще есть, если болит живот?

а) Да, надо, часто и маленькими порциями — 3 БАЛЛА

б) Нет, ни в коем случае, голод — лучшее лечение — 1 БАЛЛ

в) Да, надо, но 1 раз в день — пусть у желудка будет время все переварить — 2 БАЛЛА

Правильный ответ: при болях в животе обычно рекомендуют есть часто и понемногу. Это позволяет избежать избыточного накопления в желудке соляной кислоты, способствует гармоничной работе желчного пузыря, уменьшает газообразование в кишечнике, регулирует стул и т.д.

2. Есть часто и понемногу — это как?

а) Каждый час по одной ложке — 2 БАЛЛА

б) 4-6 раз в день, небольшими порциями — 3 БАЛЛА

в) Надо не забывать завтракать. Обед и ужин — как получится — 1 БАЛЛ

Правильный ответ: как правило, гастроэнтерологи рекомендуют есть 4-6 раз в день, разбивая стандартные завтрак и обед на несколько приемов. Утром позавтракать небольшой порцией каши и стаканом чая, через 3-4 часа устроить себе второй завтрак — съесть, например, тарелку супа, еще через 3-4 часа — паровую котлетку с гарниром, потом, через 2-3 часа — немного йогурта с фруктами и печеньем, а вечером — легкий ужин.

3. Как правильно питаться — разобрались.

Теперь решим, что мы будем есть на завтрак:

а) Кашу с ягодами, 2 раза в неделю — омлет с сыром, иногда картофельный салат или

тушеные овощи — 3 БАЛЛА

б) Мюсли с молоком и тост с беконом — 2 БАЛЛА

в) В меня утром кроме чашки кофе и бутерброда с копченой колбаской ничего не лезет,

даже не просите — 1 БАЛЛ

Правильный ответ: при болях в животе продукты должны быть нежирными, тушеными, запеченными или вареными (не жареные!). Копчености и солености резко ограничиваются, т.к. они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и неблагоприятно воздействуют на работу желчного пузыря.

4. А чем запивать?

а) Кофе! Надо же проснуться — 1 БАЛЛ

б) Слабым чаем, минералкой без газа или разведенным фруктовым соком — 3 БАЛЛА

в) Соком. Кисленьким таким — 2 БАЛЛА

Правильный ответ: Питье, как и еда, не должно раздражать слизистую. Именно поэтому при болях в животе обычно резко ограничивают употребление кофе, крепкого чая, кислых и газированных напитков.

5. Позавтракали успешно.

Доехали до работы, немного поработали, пошли суп есть. А какой?

а) Грибной суп-пюре. А может и рыбный. Пока не решил — 2 БАЛЛА

б) Борща хочу, наваристого, с чесночком! Или рассольника. А может вон тот взять, с потрошками? — 1 БАЛЛ

в) Щи капустные возьму. Или овощной, с вермишелькой — 3 БАЛЛА

Правильный ответ: при болях в животе супы рекомендуют на овощном бульоне. Мясные, рыбные и грибные супы обычно ограничиваются, т.к. они богаты экстрактивными веществами и обладают раздражающим действием. При необходимости отдельно сваренное мясо или рыбу можно добавить в овощной бульон — овощные супы с мясными фрикадельками и т.д.

6. А хлебушек к супу возьмешь?

а) Конечно. Только подсушенный. Или сухарики без соли — 3 БАЛЛА

б) Нет! У меня живот болит, значит, хлеба нельзя — 2 БАЛЛА

в) Обязательно, вон свеженький лежит, с пылу-с жару, только испекли! Как тут устоять?! — 1 БАЛЛ

Правильный ответ: свежий хлеб может провоцировать газообразование, усиливать боли и ощущение тяжести в животе. Поэтому при болях в животе хлеб рекомендуют выбирать вчерашний или подсушенный. Допускаются крекеры и сухарики, желательно без соли

7. Суп съели, поработали, пришло время второго блюда:

а) Рыбку возьму. Лосось на пару — что может быть лучше? — 2 БАЛЛА

б) Живот болит уже поменьше. Шашлык хочу, из свининки! Или вон там, кусочек гуся с яблоками — 1 БАЛЛ

в) Думаю пока. То ли рагу из кролика, то ли куриный рулет из грудки, вареный — 3 БАЛЛА

Правильный ответ: при болях в животе ограничивается употребление жирной рыбы (лосось, семга, форель), жирного мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка). Продукты должны быть тушеными, вареными, на пару или запеченными, но никак не жареными. Разрешается нежирная рыба (судак, треска, тунец и т.д.), курица или индейка без кожи, кролик, телятина, постная говядина

8. А на гарнир?

а) Рис. Или овощи тушеные. А может салат из капусты с огурцом — 3 БАЛЛА

б) Хочу жареной картошки. И салат из помидоров с шпинатом и зеленым луком — 1 БАЛЛ

в) Фасоль возьму — 2 БАЛЛА

Правильный ответ: при болях в животе рекомендуется ограничивать бобовые (фасоль, горошек) из-за их выраженного газообразующего эффекта; не советуют есть и острые/пряные/соленые/маринованные овощи, особенно те, в которых много щавелевой кислоты (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат, квашеная капуста и т.д.). Разрешаются картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец и т.д. Салаты лучше заправлять растительным маслом или нежирным йогуртом/сметаной; уксус, хрен и горчицу необходимо исключить из питания

9. Перчить еду будем?

а) Обязательно! И побольше — 1 БАЛЛ

б) Нет! Пока болит живот — все только пресное — 2 БАЛЛА

в) Укропчиком посыплю. А к рыбке еще и розмарин положу, чуть-чуть — 3 БАЛЛА

Правильный ответ: острые, раздражающие специи при болях в животе, строго запрещены. Разрешены петрушка, укроп, орегано, тмин, розмарин, корица, ванилин.

 

10. Ну и последний вопрос: а что насчет алкоголя?

а) Если по чуть-чуть и в хорошей компании — можно! — 2 БАЛЛА

б) Алкоголь стерилизует — самое оно от болей в животе! — 1 БАЛЛ

в) Никакого алкоголя — от него только хуже — 3 БАЛЛА

Правильный ответ: алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры, провоцируют застой желчи, увеличивают нагрузку на печень и поджелудочную железу. При болях в животе прием алкогольных напитков требуется исключить или резко ограничить.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА:

10-18 баллов — Похоже, тебе пока никакие диеты не требуются! Это здорово, но не стоит испытывать свое здоровье слишком часто.

19-25 баллов — Ты разбираешься в вопросе, отлично! Правильное питание — это очень важно.

26-30 баллов — Здравствуйте, доктор! Вы терапевт или гастроэнтеролог?

 

 

Поделиться

ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика»

www.mosfarma.ru