1. Главная страница
  2. Лечебные травы
  3. Полынь горькая: от народной медицины до гомеопатии

Полынь горькая: от народной
медицины до гомеопатии

Полынь горькая — ароматное растение, основа благовоний, — совершенно неприхотлива. Около дорог и домов, на окраинах леса, на необрабатываемых лугах можно легко найти этот серебристый куст со специфическим приятным запахом.

Полынь применяют в изготовлении алкогольной продукции, а еще шире — в фармацевтической отрасли. Как лекарственное сырье, полынь заготавливают в два подхода: сначала — листья, потом — цветущую часть.

В этих частях полыни горькой содержится:

  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • горькие гликозиды и иные вещества.

Благодаря насыщенному составу биологически активных веществ полынь горькая считается эффективным лекарственным растением. Уникальные свойства компонентов полыни используются в лечении гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, экземы и бронхиальной астмы. Применяют полынь и для приготовления гомеопатических препаратов.

Народная медицина практикует использование полыни горькой в качестве противопаразитарного средства, а также средства для лечения алкоголизма.

К наиболее известным свойствам полыни относятся ее способности нормализовать работу внутренних органов.  С этой целью экстракт растения включают в препараты для повышения аппетита и лучшего усвоения пищи. Содержится полынь и в растительных препаратах, которые применяют при несварении и гастритах с пониженной кислотностью. Полынь горькая также оказывает благоприятный эффект в составе желчегонных и ветрогонных средств; препаратов для нормализации функции печени.

Горечи, содержащиеся в полыни, стимулируют аппетит, положительно влияют на выделение желчи и пищеварительных соков. А еще активные вещества растения оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, восстанавливая нормальную работу желудочно-кишечного тракта и связанных с ним внутренних органов.

 

fact fact
img

Все на пользу!

Есть сведения, что самое горькое растение российской флоры — полынь.

Кулинары готовят из нее изысканную приправу к жирным блюдам, а производители алкогольной продукции — напиток с характером, абсент.

Полынь используют и при изготовлении парфюмерных композиций. Традиции берут свое начало в глубокой древности. Говорят, что сама Клеопатра  велела делать духи из этого растения — якобы пряный запах напоминал ей о естестве мужчины.

То, что человек считает привлекательным, для насекомых бывает знаком опасности. Именно поэтому экстракты полыни используют в инсектицидах, борясь с вредителями культурных растений, а также с молью, муравьями и тараканами.

Как назвали?

Название полыни происходит от слова «полЕти», что значит «гореть». Скорее всего, это объясняется тем, что на вкус полынь довольно горька и обжигает слизистые оболочки рта.

Есть и еще один взгляд: слово образовалось от «пелын» — из-за серебристо-пепельного цвета растения.

Легендарное прошлое

Полынь — растение древнее, успевшее  обрасти сказаниями в разных странах мира.

Например, в Китае есть остров Пенлай («пен» значит полынь). И там сложилось такое предание: если в этом местечке попробовать ароматное растение, можно стать живущим вечно. Упоминание о полыни встречали в египетских письменных источниках, а также в их мифологии.

Считалось, что колдовские зелья из полыни помогут справиться с «дурным глазом», уберегут от молнии, излечат от лихорадочных проявлений.

Удивительное значение полынь приобрела в культуре славянских народов. На Руси, на Украине ее почитали как действенное средство в борьбе с… русалками. Особо опасными были названы дни перед праздником Святой Троицы — именно тогда, говорили наши предки, бесчинствуют водяные красавицы. Чтобы, чего доброго, русалки не утянули с собой в реку, жители запасались полынью. Эффективным считалось разжигать ароматный костер, бросать кустик в водоем, носить с собой, вплетать в свои волосы. А уж если чудесной травки с собой не оказывалось, достаточно было произнести ее название. Как гласит предание, даже от него одного коварные русалки в ужасе скрывались.

Была известной и еще одна легенда. Как наступит день Ивана Купалы, советовали подыскать куст полыни и подкапывать около него землю. Искомым предметом был уголек. Его необходимо было взять с собой и носить в качестве мощного оберега. Считалось, что чума и ожоги обойдут хранителя «полынного» угля стороной.

А чтобы избавиться от злых духов, требовалось окурить помещение горящим букетом сухих трав, в состав которого входила и полынь.